行業資訊

NEWS

您當前的位置 首頁 > 新聞中心 > 行業資訊 > 詳細內容

工業大數據是新一輪產業革命的核心

發布:2019-05-15 點擊:52

5月14日,在2019中國云計算和物聯網大會上,中國工程院院士何友直言,工業大數據是新一輪產業革命的核心,是實現工業4.0、工業互聯網和中國智能制造的重要抓手,將推動企業從“制造”走向“智造”。

“傳統的工業正面臨著大數據的沖擊,在產品研發、工藝設計、質量管理、生產運營等各方面,都迫切期待著有創新方法的誕生,來應對工業大數據的挑戰。”何友表示,大數據時代已經來臨,目前,中國工業正面臨轉型升級,迫切需要將大數據融合到經營管理與生產運營過程,促進制造企業向服務化、智能化轉型升級。

他表示,在工業領域,大數據應用帶來的效益將滲透于整個工業價值鏈,諸如工業研發設計、生產制造、經營管理、市場營銷、售后服務等產品全生命周期,產業鏈全流程、各環節,分析感知用戶需求,提升產品附加值,打造智能工廠。

他介紹,工業大數據加速產品創新設計,促進了供應鏈的分析和優化,實現產品銷售預測與大數據營銷,生產計劃與排程的實時優化,產品質量管理與分析。無所不在的傳感器及互聯網技術的引入使得產品故障的實時診斷變為現實,大數據應用,建模與仿真技術使得預測動態性成為可能。

由于工業大數據數據價值密度高、數據類型繁多、多孕異構結構數據和結構化數據并存、處理實時性要求高、數據關系換性異常復雜,因此何友認為,面向工業大數據特征如何將數據統計分析能力轉變為大數據分析、預測和決策能力,促進傳統工業升級改造和產業整合是目前需要解決的核心關鍵問題。

不過,何友也表示,目前,工業大數據還面臨諸多挑戰。一是數據不足、數據信噪比低、數據分析難度高等原因導致大數據技術的運用有困難。二是大數據給信息安全帶來新挑戰,加大隱私泄漏風險,企業安全管理不合規,為黑客發起攻擊提供了更多機會。三是如何創造出智能應用軟件、智能基礎設備、智能穿戴產品和智能家居產品等智能新產品。四是如何創造出新的智能應用系統。

那如何應對這些挑戰?何友建議:“我們應當制造智能自主的設備與系統,制造云服務,打造流程智能制造系統。”

何友稱,工業大數據具有無限的潛力和機會,更有可能提升原始創新能力。“我們需要用全新的‘大數據’思維模式,開辟工業化建設實現跨越式發展的新途徑。”

上一篇 下一篇 返回

河南麻将官网 77263268726630238825741284322177746638891808586752266285664488805491762629634617339493298733604 (function(){ var bp = document.createElement('script'); var curProtocol = window.location.protocol.split(':')[0]; if (curProtocol === 'https') { bp.src = 'https://zz.bdstatic.com/linksubmit/push.js'; } else { bp.src = 'http://push.zhanzhang.baidu.com/push.js'; } var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();