集團資訊

NEWS

您當前的位置 首頁 > 新聞中心 > 集團資訊 > 詳細內容

是什么原因導致機床企業的連年虧損?

發布:2019-02-22 點擊:204

近年來,因經濟下行壓力大,機床市場需求減少及中美貿易摩擦等方面影響,機床行業整體呈現出不景氣的狀態。今年年初,各大上市機床公司通通披露2018年整體業績,公告顯示包括沈陽機床與秦川機床在內的多家機床企業都出現了不同程度的虧損。
 
  1月30日,沈陽機床股份有限公司(000410.SZ)在深交所發布業績預告:2018年預虧7億至8億元。公司一一列出盈利受挫原因:2018年宏觀經濟和整體行業不景氣、公司資金壓力持續加大、生產投入不足,成本壓力較大等。
 


 
  在秦川機床工具集團股份公司的《2018年度業績預告》中則顯示,2018年公司1-12月歸母凈利潤預計虧損2億至3億元。該企業給出的原由同樣是經濟下行壓力大,需求減少、原材料價格上升等問題帶來了不利影響。
 
  在業績預告中,作為兩家機床行業的龍頭企業,沈陽機床和秦川機床都不約而同將虧損問題歸咎于目前國內制造業的運行狀況。可見,近幾年制造業本身的不景氣再加上中美貿易摩擦等問題的出現,確實給我國的機床企業帶來了不少的震動。
 
  此外,鋼鐵等原材料價格上漲、人工成本持續增加、外協配套單位和自身受環保整改影響,交貨期和成本均受到不同程度的沖擊、行業利潤被嚴重擠壓等問題也在一定影響了企業的盈利情況。
 
  當然,這些問題都是機床企業虧損的外因。外因影響的是表面,就像一棵生病的樹,大的問題往往不是出在枝葉上,而在樹根。中國的機床企業要做大做強,必須找到問題的的根源,也就是連年虧損的內因。只有先將樹根的病治好,才能治好整顆大樹。
 
  是什么原因導致機床行業連年虧損?


 
  首先是創新能力的匱乏。一方面,創新能力不足導致關鍵裝備、核心零部件和基礎軟件等依賴進口和外資企業的現象較為嚴重。核心技術受制于人,在西方國家“卡脖子”的情況下,企業難以向化發展。
 
  另一方面,創新能力不足導致技術水平受限,機床產品同質化競爭嚴重,產能過剩。產能過剩則導致價格競爭,通過壓低價格來拓展市場。所以低端產品橫行,產品附加值低,利潤率不高。
 
  其次,人才資源的匱乏。從機床行業總體來看,人才資源總量來源相對缺乏,特別是經營管理人才、工程技術人員和技能人才來源缺乏,培養不足,人才資源發揮不充分,人才對行業發展貢獻率有待提高。特別是人才結構不盡合理,各類人才如高層次管理人才、領軍型工程技術專家和技能人才比例偏低,新興技術如軟件技術、網絡技術、制造金融服務等高新技術領域人才匱乏。
 
  “冰凍三尺,非一日之寒”。總的來說,我國機床行業的發展問題并非一個方面的原因所造成。同樣,想要改變積弱現狀,也非一日之功。不過令人欣喜的是,我國的機床行業正在逐步發展之中,新時期的規劃將是整個制造業的喜訊。

 

上一篇 下一篇 返回

河南麻将官网 51538713840784253484429486616235471556023679182739796554347821267859267225470154468744813171364747 (function(){ var bp = document.createElement('script'); var curProtocol = window.location.protocol.split(':')[0]; if (curProtocol === 'https') { bp.src = 'https://zz.bdstatic.com/linksubmit/push.js'; } else { bp.src = 'http://push.zhanzhang.baidu.com/push.js'; } var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();