行業資訊

NEWS

您當前的位置 首頁 > 新聞中心 > 行業資訊 > 詳細內容

做加工,"差不多"就是差很多!

發布:2019-01-13 點擊:170

 

同樣是搞加工,

 

工作的時候,

 

你是,

 

“差不多就行了”,

 

還是,

 

“差一點都不行”?

 

“這項工作完成得怎么樣?”“差不多”“還可以”,像這樣的對話,在國內不少工廠里經常能聽得到,員工完成工作的時候總認為差不多就可以了:

 

-“這套模具的型腔怎么有明顯段差?”

 

-“差不多,只有幾個絲,不影響使用的。”

 

 

-“圖紙上的尺寸標錯了,怎么沒有改好就發下去了?”

 

-“我已經給加工的師傅說過了,差不多的,他們會改一下。”

 

-“今天加工的模仁怎么這么多的刀紋?”

 

-“差不多吧,拿去給鉗工拋光一下就可以了。”

 

-“這塊模仁放電怎么打偏了?”

 

-“沒關系的,拿去燒焊補一下就差不多了。”

 

在這些“差不多”思想的影響下,我們的工作行為變得不嚴謹,總認為很多事情沒必要去追求精細化。最終結果是這里差一點,那里差一點,致使工廠的加工品質游離在不穩定的邊際。

 

事實上,一旦“差不多”思想成為你的習慣,在你不想“差不多”的時候還擺脫不掉。當大多數員工都有“差不多”思想的時候,這就定型了這家企業的加工水準!

 

  • 沒有溫度概念,差不多能談加工精度?

  • 沒有設備維護保養的概念,差不多能談品質穩定性?

  • 好馬不配好鞍,差不多能發揮設備性能?

  • 沒有測量標準,差不多能談高品質?

“差不多”其實還“差得多”。

 

什么是高精密零件?首先不需要去測量,如果零件外觀有劃痕、有打磨痕跡,沒有標記等,零件肯定是被拒絕接收的。對于產品尺寸,必須嚴格依據產品圖紙的公差要求來檢測判定,用數據來說話,而不是取決于人為的經驗判斷,即使是不影響產品使用的部位,不合格也必須修正。

 

工廠里這種“差不多”思想直接降低了工作標準,對企業乃至個人發展都極為不利。總想著走捷徑,存在僥幸心理,加工過程中不作盡善盡美的努力,卻想得到完美的結果,那結果自然是癡人說夢、癡心妄想。偶爾有個別投機獲利者,也往往是得在一時,不會長久。

 

“差不多”就是有差距,這種思想會讓工廠品質漸行漸遠,最終差很多。有時,我們所缺少的不是技術、設備、流程,而是缺少消除這種“差不多”思想的決心和毅力。

 

消除“差不多”思想,就是要強化責任意識,事無巨細,每做一件事都認真盡力,力爭盡善盡美,這是一家工廠具有競爭力的共同特質。把工廠的這個通病給大家提出來,望大家重視并思考。

上一篇 下一篇 返回

河南麻将官网 452959808384933297501174144924959694514804381576462519310479786886858209273485188854866602348781136 (function(){ var bp = document.createElement('script'); var curProtocol = window.location.protocol.split(':')[0]; if (curProtocol === 'https') { bp.src = 'https://zz.bdstatic.com/linksubmit/push.js'; } else { bp.src = 'http://push.zhanzhang.baidu.com/push.js'; } var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();